Relación historial eclesiástica : de la provincia de Yucatán de la Nueva España escrita el año de 1639 - Cárdenas Valencia, Francisco de ((Biblioteca Histórica Mexicana de Obras Inéditas ;, 1937)
Esta "Relación..." es un documento que se encuentra en el Museo Británico, y es de gran importancia para el estudio de la época colonial en Yucatán. Por sus características, se advierte que fue hecho por un mandato real y que estaba destinado a formar parte de los numerosos datos que solicitaba el cronista de Indias Tomás Tamayo de Vargas, quien se propuso escribir la historia eclesiástica de todas las Indias.