Historia general de la Compañía de Jesús en la provincia del Perú : relaciones de colegios y misiones - Mateos, Francisco ((Missionalia Hispánica), 1944)
Historia de la llegada de los jesuitas a la provincia de Perú, que en aquella época incluía parte de Panamá. Esta obra está basada en varios escritos hechos por diferentes historiadores, entre ellos un anónimo, y uno de los objetivos es hacer un estudio crítico de la historia misma.