Liberalismo, frascismo o socialdemocracia : clases sociales y orígenes políticos de los regímenes de la Europa de entreguerras - Luebbert, Gregory M. ((Ciencias Sociales ;)
Estudio de historia comparada sobre los orígenes y gestación de los regímenes políticos europeos de los años 1918-1939, cuyo autor rastrea su ascenso al poder en las alianzas que las diversas clases sociales establecieron desde mediados del siglo XIX. Así, una burguesía unificada fue un factor para que el liberalismo mantuviera su hegemonía en naciones como Francia, Suiza y Gran Bretaña, mientras el apoyo del campesinado familiar al socialismo urbano devino en la llegada de la socialdemocracia a Noruega, Suecia, Dinamarca y Checoslovaquia. Finalmente, el fracaso de esta política abrió la puerta al fascismo en Italia, España y Alemania.