Relación breve y verdadera de algunas cosas de las muchas que sucedieron al padre fray Alonso Ponce en las provincias de la Nueva España - Ciudad Real, Antonio de (1873)
Esta obra presenta una relación de los acontecimientos que vivieron fray Alonso Ponce, quien llegó a América como visitador de las provincias franciscanas, y su secretario Antonio de Ciudad Real, de 1584 a 1589. A través de sus crónicas da una imagen de la Nueva España de esa época, principalmente del terreno religioso, dentro del cual se observa el comportamiento "poco recomendable" del clero.