Splitting the Second : The Story of Atomic Time - Jones, Tony (Institute of Physics)
Narración de uno de los episodios centrales de la horología, que enfrentó a físicos y astrónomos desde la década de 1940, cuando los primeros planteaban definir el segundo en términos de las propiedades fundamentales de los átomos en vez de hacerlo en función de los movimientos de la luna y los planetas. La primera operación exitosa de un reloj atómico ocurrió en junio de 1955 y en octubre de 1967 el segundo atómico fue reconocido como la unidad internacional de tiempo. El autor explica cómo trabaja el reloj atómico, de qué modo son usados 200 de ellos para definir el tiempo en el mundo, por qué es necesario "saltar" segundos, cuán adecuadamente es distribuido el tiempo en el mundo y concluye con una mirada prospectiva de la cronología.