Los códigos negros de la América española - Lucena Salmoral, Manuel ((Africanía Universidad de Alcalá ;)
Estudio sobre los instrumentos jurídicos denominados inapropiadamente como códigos negros, con los que la monarquía borbónica española pretendía regular la esclavitud en sus dominios americanos, reducir el poder de los amos y prevenir el suicidio y el cimarronaje entre los esclavos, prácticas que afectaban directamente la seguridad del Estado. El historiador de América Manuel Lucena Salmoral analiza primero cada uno de los instrumentos aprobados entre 1768 y 1842 y los reproduce después en un tan extenso como rico apéndice documental: el Código de Santo Domingo (1768), el Código de Luisiana (1769), el Código Carolino (1784), la Instrucción sobre educación, trato y ocupaciones de los esclavos en Indias (1789), el Reglamento sobre educación, trato y ocupaciones de los esclavos de Puerto Rico (1826) y el Reglamento de los esclavos de Cuba (1842). Los amos rechazaron los cuatro primeros y sólo aceptaron los dos restantes, cuando el antiguo imperio español vivía sus últimos estertores.