El bandolero, el pocho y la raza : imágenes cinematográficas del chicano - Maciel, David R. ((El México de Afuera))
Estudio fílmico-cultural, con intenciones comparativas, sobre la representación y discurso cinematográficos de los chicanos en la producción de Hollywood, la mexicana y la propia de los creadores mexicoamericanos. El autor recorre, mediante el uso de la historia cultural y de la crítica cinematográfica, la aparición de los chicanos desde el inicio del cine hollywoodense, que les asignaba en la narración el papel de bandoleros, greasers y bufones; su transformación en pochos, desapegados de su país de origen, al irrumpir en las películas mexicanas a partir de la década de 1920 y la representación de las historias y luchas de la raza en el cine chicano, surgido en el contexto de los movimientos por los derechos civiles de la década de 1960.