Sorayama 1964-1999 : The Complete Works of Hajime Sorayama - Sorayama, Hajime (Sakuhin-sha)
Hajime Sorayama, artista japonés nacido en 1947 en la prefectura de Ehime, inició su trayectoria como ilustrador independiente en 1972, después de haber estudiado en la Escuela de Arte Chuo (1967-1968). Las obras de Sorayama se caracterizan por su minucioso detallado, dentro del terreno del hiperrealismo, y a la vez por aludir a mundos o entornos imaginarios, para dar forma a manifestaciones donde se dan cita una expresión explícita de la sexualidad y una original visión futurista, con una presencia constante de robots y cuerpos femeninos desnudos. El artista japonés ha reunidos sus trabajos, a partir de 1983, en numerosos libros y sus imágenes han aparecido en diversas películas y revistas, entre ellas la conocida publicación Penthouse. Sorayama ha recibido prestigiosos premios en su país natal y en Estados Unidos y obra suyas forman parte de las colecciones de importantes museos norteamericanos. A decir del diseñador francés Thierry Mugler, las imágenes surrealistas y de un dadaísmo futurista del artista japonés amalgaman el miedo con la felicidad, el dolor con el placer, el pasado con el futuro, la carne humana con el metal, lo orgánico y lo etéreo. El presente volumen compendia la obra completa de Sorayama correspondiente a los años 1964-1999.