Trabajo femenino y crisis en México : transformaciones y tendencias actuales - Ramírez Bautista, Elia (Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco)
Compilación de diez artículos relativos a las mujeres mexicanas en el ámbito laboral, surgidos de las exposiciones y debates del seminario Transformaciones y tendencias de la situación de las trabajadoras en la sociedad mexicana, celebrado en la UAM-Xochimilco el 5 y 6 de junio de 1989. Teresa Rendón Gan inicia la obra con una visión general del trabajo femenino remunerado en el siglo XX, seguida por una aproximación al trabajo femenino en el México de fines de 1980, contribución de Brígida García y Orlandina de Oliveira. Hilda Rosario Dávila Ibáñez estudia las condiciones laborales de las mujeres en la delegación Xochimilco del Distrito Federal y Diana Rebeca Villarreal González aspectos perjudiciales del empleo femenino en Ciudad Nezahualcóyotl. Las jornaleras agrícolas en Hidalgo, Guanajuato y Jalisco son las sujetos del trabajo de María Antonieta Barrón Pérez y Nora C. García Colomé dedica su artículo a las mujeres tejedoras de zapatos en Comanjilla, Guanajuato. Jenny Cooper Tory propone lineamientos para el análisis de la reestructuración productiva y el empleo de la mujer en México, en tanto Mary Goldsmith Connelly aborda la relación entre servicio doméstico y migración femenina. Dos autoras, Nora Garro B. y Rosa María Barrientos G., tratan la organización familiar y la participación en el trabajo en el sector de profesoras universitarias y, por último, Elia Ramírez Bautista plantea algunas herramientas para investigar el trabajo doméstico.