México : su tiempo de nacer - Tajonar, Héctor (Banco Nacional de México, Fomento Cultural)
Obra en que se estudia el proceso de gestación y maduración de la idea de una nación mexicana; por lo tanto, se abordan las causas de la emancipación de la Nueva España en el siglo XIX. Con este fin, se aborda la situación de la Corona española durante la segunda mitad del siglo XVIII, así como la influencia de sus decisiones en la política y la sociedad de sus territorios en ultramar.