Un dictamen franciscano-agustino sobre el servicio personal y libertad de los indios del Río de la Plata, Lima, 1598 - Gómez Canedo, Lino (Academy of American Franciscan History)
Sobretiro del volumen 6, tomo 3 de 1955 de la revista The Americas, principal publicación periódica sobre la historia de Latinoamérica, fundada en 1944 por la Academy of American Franciscan History con sede en Washington, DC. En este estudio se revisa cuales eran los derechos y obligaciones de los indígenas en Perú según las dudas que surgían de los evangelizadores franciscanos y agustinos.