Milagros en la Frontera : retablos de migrantes mexicanos a Estados Unidos - Durand, Jorge (El Colegio de San Luis ; CIESAS)
Estudio que emplea los exvotos, ofrendas –muchas veces pictóricas- en agradecimiento de una petición concedida, como una fuente directa de información para investigar las condiciones de vida de los inmigrantes mexicanos en Estados Unidos, la experiencia de abandonar su lugar de origen, enfrentar otra cultura y toda una serie de dificultadesr relacionadas con la discriminación de la que son sujetos. Los autores ubican el género y su práctica en el marco de la pintura religiosa. Después señalan los templos e imágenes que reciben más exvotos de los migrantes, entre las que destaca casi el 50 por ciento de ofrendas a la Virgen de San Juan de los Lagos, Jalisco. Categorizan luego los exvotos por temas y detallan el tipo de agradecimiento en aquellos que son de temas migratorios, para finalmente reproducir una selección de los retablos analizados.