La civilización del occidente medieval - Le Goff, Jacques ((Paidós Orígenes ;)
Obra centrada en el período que va del siglo X al XIII, considerados por Le Goff como momentos decisivos en la evolución de Occidente. Las innovaciones tecnológicas permitieron el desarrollo rural y de un artesanado preindustrial y en general, nuevos modos de dominio del espacio y del tiempo; la aparición de la ciudad da comienzo a la economía monetaria; la creación de la universidad facilita la alfabetización, no centrada ya en el clero. Todos esos fenómenos son estudiados con detenimiento por Le Goff.