Historia de las ideas contemporáneas en Centro-américa - Valle, Rafael Heliodoro ((Historia de las Ideas en América ;)
Valle hace afirma que las ideas políticas sufren en esa parte del continente una transformación tal, que muchas de las tiranías han surgido de los llamados partidos liberales. El autor enumera las opiniones de pensadores como Alberto Masferrer, Alfonso Guillén Zelaya, Pedro Joaquín Chamorro y Juan José Arévalo, entre otros, acerca de las posibilidades de la democracia en Centroamérica, su herencia española, la solidaridad interamericana y sus relaciones con Estados Unidos.