El pensamiento boliviano en el siglo XX - Francovich, Guillermo ((Historia de las Ideas en América ;)
Francovich presenta el liberalismo, el positivismo, y el modernismo que permearon la vida política e intelectual de Bolivia, hasta 1920. Estas corrientes fueron substituidas por un audaz planteamiento de los problemas nacionales. El indigenismo, el marxismo, y el nazismo, son las direcciones por las que se orienta el movimiento nacionalista.