Investigación histórica y documental sobre la aparición de la virgen de Guadalupe de México / J. García Icazbalceta, A. de Montúfar, P.F. Velázquez. - García Icazbalceta, Joaquín ((Del México Eterno), 1952)
Compendio que reúne tres aproximaciones a la figura y sucesos de la Virgen de Guadalupe. Primera cronológicamente es la investigación que ordenó Alonso de Montúfar, arzobispo de México, sobre un sermón que Francisco de Bustamante (1485-1562), franciscano de Toledo, pronunció el 8 de septiembre de 1556 en relación a la Guadalupana. Precedente en el volumen está la carta que el historiador Joaquín García Icazbalceta escribió en 1883 al arzobispo Pelagio Antonio de Labastida y Dávalos, en la que el autor aborda desde una perspectiva histórica la imagen y apariciones guadalupanas. Completa la compilación un estudio acerca del propio García Icazbalceta, escrito por el guadalupanista potosino Primo Feliciano Velázquez.