Historia de la Iglesia en México : la Iglesia y la independencia nacional, 1800-1821 ; de la independencia a la reforma, 1821-1855 y de la reforma al centenario, 1855-1910 - Cuevas, Mariano ((Historia de la Iglesia en México ;, 1928)
Quinto y último tomo de esta historia de la iglesia católica en México, obra del jesuita historiador Mariano Cuevas (1879-1949), quien concluye el recorrido en el año de 1910: en la primera parte del presente tomo, Cuevas aborda el ciclo de los años 1800-1821; a continuación revisa los agitados años de 1821 a 1855 y finaliza con su trabajo que cubre desde la Reforma hasta las celebraciones del primer centenario de la Independencia.