Historia de la Iglesia en México : estado del país de Anáhuac antes de su evangelización y orígenes de la Iglesia en Nueva España, 1511-1548 - Cuevas, Mariano ((Historia de la Iglesia en México ;, 1928)
Primero de cinco volúmenes que integran esta historia de la Iglesia católica en México, obra del jesuita historiador Mariano Cuevas (1879-1949), quien inicia su trabajo con sendos estudios sobre el mundo religioso en el ámbito prehispánico y los orígenes de la institución eclesiástica en México, del año 1511 a 1548.