Escribir y leer en el siglo de Cervantes - Castillo Gómez, Antonio (compilación) ((Lea ;)
Compilación que recoge las ponencias presentadas en el Simposio Internacional Escribir y Leer en el Siglo de Cervantes, organizado conjuntamente por el Centro de Estudios Cervantinos y la Universidad de Alcalá del 17 al 20 de noviembre de 1997, con motivo de la conmemoración del 450 aniversario del natalicio de Miguel de Cervantes Saavedra (1547-1616), en Alcalá de Henares, ciudad natal del escritor. Sin obviar los aspectos más notorios del tema -como son la creación literaria y la edición de libros-, las autoras y autores de los doce ensayos reunidos en la obra estudian, desde diversos enfoques, distintos aspectos de las prácticas culturales relacionadas con la comunicación escrita en la España del siglo XVI, cuando esta nación experimentó los mayores desarrollos político y literario de su historia. Así, las y los ponentes analizan los usos (políticos, privados, contestatarios y mágicos) del texto escrito; los nexos entre las formas de la escritura y los grados de educación y cultura gráfica; los modos de leer de los públicos eruditos y los sectores subalternos y las particularidades que muestra el acercamiento de las mujeres a la cultura escrita.