Arturo, la estrella más brillante - Arenas, Reinaldo ((Visio Tundali Contemporáneos ;)
Reinaldo Arenas, escritor nacido en 1943, irrumpió en el panorama de la literatura cubana con Celestino antes del alba (1965), obra que recibió la primera mención del concurso nacional de novela, ante un jurado encabezado por Alejo Carpentier (1904-1980). Sujeto de la represión por parte del régimen de Fidel Castro a causa de su condición de escritor crítico y de homosexual, Arenas creo una obra iracunda y desenfadada, en total oposición a los dictados oficiales y en condiciones precarias la mayor parte del tiempo. Encarcelado en la prisión de El Morro (1974-1976), logró abandonar Cuba en 1980 y emigró a Estados Unidos. Las novelas El palacio de las blanquísimas mofetas (1975); Otra vez el mar (1982); El color del verano (1990) y El asalto (1991) componen, junto con Celestino, la llamada pentagonía areniana, en la que alegoriza su propia historia. El mundo alucinante (1969), Arturo, la estrella más brillante (1984), La loma del ángel (1987) y El portero (1989) también pertenecen a su obra novelística. Con los ojos cerrados (1972), Termina el desfile (1981) y Adiós a mamá: de La Habana a Nueva York (1995) son muestra de sus cuentos. Es también autor de la obra de teatro Persecución (1986); de los volúmenes de poesía El central (1981), Voluntad de vivir manifestándose (1989) y Leprosorio (1991); de la compilación de variados textos titulada Necesidad de libertad (1986) y de las memorias Antes que anochezca (1992), llevadas al cine en 2000 por el pintor y realizador Julian Schnabel. Enfermo de sida, el escritor cubano se suicidó en 1990 en Nueva York.