Historia de los pueblos indígenas de México : civilizar o exterminar : tarahumaras y apaches en Chihuahua, siglo XIX - León García, Ricardo ((Historia de los Pueblos Indígenas de México))
Investigación que da cuenta de la suerte que corrieron los diversos grupos indígenas de Chihuahua, en particular tarahumaras y apaches, durante el siglo XIX. Se consideran, de manera especial, las consecuencias que sufrieron con la expulsión de los jesuitas del país, a fines del siglo XVIII, y la cancelación del consecuente proyecto misional que desarrollaban en la zona; y también, los ecos de la independencia que se sintieron en la región. La obra pone de manifiesto que tanto la corona española, como la república luego, buscaron someterlos por medio de la persuasión.