La educación obligatoria : su sentido educativo y social - Gimeno Sacristán, José ((Pedagogía. Razones y Propuestas Educativas ;)
Reflexión sobre la educación obligatoria y los peligros que le acechan, en la medida que se resiente una pérdida del sentido emancipador para todos los que asisten a ella. Un elemento característico de todas las sociedades modernas, la educación obligatoria ha pasado a integrarse como un rasgo antropológico, que se da por sentado, y ante ello, Luis Gimeno Sacristán argumenta que esta conquista social es un logro precario y su reto no consiste sólo en existir o estar abierta para todos los interesados, sino en concretar las oportunidades que promete ese derecho: su disfrute en condiciones de igualdad, el respeto a las diferencias no discriminadoras y su capacidad en la distribución d e la cultura.