Paisaje y medio ambiente - Martínez de Pisón, Eduardo (dirección) (Universidad de Valladolid)
Obra que reúne las ocho ponencias presentadas en el Seminario Paisaje y Medio Ambiente, en el quinto Curso de Verano de la Fundación Duques de Soria, celebrado en la localidad española de Soria del 2 al 6 de julio de 1996. Después de anteriores cursos referidos a las relaciones del medio ambiente con la ordenación del territorio, el desarrollo rural y la crisis rural, los ocho ponentes de esta edición enfocan el nexo entre medio ambiente y paisaje desde la perspectiva de la geografía. Eduardo Martínez de Pisón abre la obra con un trabajo conceptual sobre el paisaje como instrumento de conocimiento ambiental y a continuación, Florencio Zoido Naranjo aborda la inserción del paisaje en la legislación y planificación europeas. Julio Muñoz Jiménez presenta una aproximación al paisaje desde la geografía física y Concepción Sanz Herráiz un estudio sobre la sierra de Guadarrama. Vicente Cabrero Diéguez se ocupa de los procesos de transformación de los paisajes rurales y Luis Vicente García Merino del significado de la naturaleza en el paisaje y la organización del espacio urbano. Miguel Angel Troitiño Vinuesa explora la vinculación del paisaje urbano con el patrimonio cultural a través del caso del centro histórico de Cuenca y Nicolás Ortega Cantera concluye la obra con su ponencia titulada Paisaje y cultura.