Primitivism in 20th Century Art : Affinity of the Tribal and the Modern - Rubin, William (edición) (Museum of Modern Art)
Catálogo de la exposición del mismo título presentada en el Museo de Arte Moderno de Nueva York, el Instituto de las Artes de Detroit y el Museo de Arte de Dallas. Constituido por un conjunto de ensayos sobre la influencia del arte primitivo -principalmente de grupos de Africa y Oceanía- en el arte moderno, que exploran las afinidades fundamentales entre ambas expresiones, su compenetración, las discusiones estéticas, historiográficas y sociológicas producidas en este episodio de la historia del arte del siglo XX. La obra abre con un texto introductorio sobre las actitudes de Occidente hacia la producción artística de las sociedades primitivas. A continuación, historiadores del arte primitivo abordan el arribo y difusión del arte africano, oceánico, esquimal e indígena en Occidente. La principal sección la integran una serie de ensayos sobre el primitivismo en las creaciones de Gaugin, los fauvistas, Picasso, Brancusi, los expresionistas alemanes, Lipchitz, Modigliani, Klee, Giacometti, Moore, los surrealistas y los expresionistas abstractos. La publicación concluye con una discusión sobre los artistas primitivos contemporáneos, incluidos aquellos involucrados en trabajos con tierra, chamanismo y performances rituales.