El licenciado don Francisco Marroquín, primer obispo de Guatemala, (1499-1563) : su vida, sus escritos - Sáenz de Santa María, Carmelo (1964)
Biografía y antología de las cartas del religioso santanderino Francisco Marroquín (1499-1563), quien arribó a Guatemala en 1530 con Pedro de Alvarado. Fue consagrado por Zumárraga en 1537, primera consagración de obispo que hubo en el entonces virreinato de la Nueva España, y mantuvo a lo largo de su gestión cierto antagonismo con fray Bartolomé de las Casas.