De la riqueza al poder : los orígenes del liderazgo mundial de Estados Unidos - Zakaria, Fareed ((Cla-De-Ma. Política))
Análisis del surgimiento de Estados Unidos como nación líder en la política mundial, enfocado desde una propuesta teórica más que desde la perspectiva histórica. El periodista Fareed Zakaria enmarca su estudio en el período 1865-1908 y ubica la aparición estadounidense como gran potencia política hacia 1898, cuando ocurrió la Guerra Hispano-Norteamericana. Estados Unidos había iniciado, sin embargo, desde 30 años atrás aproximadamente, un proceso de fuerte consolidación económica, aparejado con una política exterior relativamente aislacionista. Zakaria recurre a las teorías realistas para explicarse tanto el aislancionismo como el expansionismo de los siguientes años y muestra que el poder central en Estados Unidos no era aún lo bastante fuerte para imponer una autoridad aglutinadora a las competencias de los distintos Estados.