La bandera guadalupano-patriótica : escrita bajo las inspiraciones de la poesía, de la historia de la política, de la ciencia, de la filosofía y de la religión - Terrazas, José Joaquín (1888)
José Joaquín Terrazas quiere demostrar que para llamarse mexicano hay aspectos religiosos que no se pueden dejar de lado, entre ellos el culto a la Virgen de Guadalupe. Compara el patriotismo mexicano con el norteamericano resaltando los errores que, a su juicio, comenten nuestros vecinos y teniendo en cuenta que uno de los pecados más grandes que puede cometer el hombre es el antipatriotismo.