Defensa de la aparición de Ntra. Sra. de Guadalupe : y refutación de la carta en que la impugna un historiógrafo de México - Rosa, Agustín de la
Argumentación del religioso tapatío Agustín de la Rosa (1824-1907) en defensa de la aparición de la Virgen de Guadalupe y en refutación a un texto en que era impugnada dicha aparición mariana, publicado en El Universal el 24 de junio de 1896 y atribuido al historiador Joaquín García Icazbalceta (1825-1894), para entonces ya fallecido. La Biblioteca del ITESO cuenta con cinco diferentes ejemplares de la edición original de 1896, procedentes de varios de sus acervos, y todos localizados en su Fondo de Libros Raros y Antiguos. Uno de ellos tiene la particularidad de estar encuadernado con una Constitución Federal de los Estados Unidos Mexicanos, con sus adiciones y reformas, traducida al idioma azteca o mexicano (Puebla: Imprenta del Hospicio, 1888). La Defensa, sin embargo, también está disponible en el acervo general de la Biblioteca, en una edición moderna en la que aparece acompañada de la disertación La causa guadalupana: los últimos veinte años, 1875-1895: con el final de la coronación de la celeste imagen del Tepeyac, trabajo del novelista y abogado moreliano Juan Luis Tercero (1837-1905).