El padre Las Casas y la leyenda negra - Menéndez Pidal, Ramón (Instituto de Estudios Africanos : Consejo Superior de Investigaciones Científicas)
En esta breve conferencia leída por su autor, se trata de resolver algunos enigmas acerca de la verdadera personalidad del dominico Bartolomé de las Casas.