Erasmo y España : estudios sobre la historia espiritual del siglo XVI - Bataillon, Marcel ((Sección de Obras de Historia))
Obra en dos volúmenes disponible en Biblioteca que trata sobre la influencia del pensamiento erasmista en la España del siglo XVI en el ámbito del humanismo y de la religión cristiana. El autor da cuenta de la manera cómo se fue implantando el erasmismo a través de intelectuales y de la traducción de sus obras al español; de las características de la doctrina, su predominio en la literatura y en las doctrinas y guerras religiosas derivadas de la Reforma y la Contrarreforma; de la persecución a los erasmistas y su decadencia. El impulsor de esta corriente fue Erasmo de Rotterdam (1466-1536), filósofo humanista, religioso católico y teólogo holandés.