El problema sexual tratado por una mujer española - Rodríguez Carballeira, Hildegart ((Sexología))
Defensa de la reforma sexual desde una posición eugenésica, con pronunciamientos contrarios al derecho de propiedad sobre los hijos y planteamientos reivindicadores para ambos sexos, escrito por la española Hildegart Rodríguez Carballeira en 1931, cuando sólo contaba con 17 años de edad, y dedicado al endocrinólogo Gregorio Marañón y Posadillo (1887-1960). Un caso célebre de precocidad intelectual, la autora sería asesinada dos años más tarde por su madre, Aurora Rodríguez Carballeira, al parecer temerosa de que le arrebataran o se independizara la gran obra de su vida, su propia hija.