El derecho como obstáculo al cambio social - Novoa Monreal, Eduardo ((Nueva Criminología y Derecho))
Crítica al derecho, en su doble vertiente de sistema normativo y de conjunto de conocimientos teóricos, que pone de manifiesto la cada vez mayor falta de vinculación de los preceptos, esquemas y principios jurídicos con las realidades sociales y la transformación del derecho no sólo en un freno, sino incluso en un obstáculo del progreso social.