Tierra, diferencia y poder : violaciones a los derechos humanos indígenas en México : 1988-1994 - Ramírez Casillas, Vicente Manuel (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe : Amnistía Internacional ; Universidad Latina de América)
Investigación sobre las violaciones a los derechos humanos de los grupos indígenas, particularmente aquéllas relacionadas con la lucha por la tierra, en México durante el sexenio 1988-1994, en la que el autor asocia estos delitos examen de los límites y posibilidades de un Estado de derecho que reconozca el derecho a la diferencia. A pesar de que durante el período presidencial de Carlos Salinas de Gortari se produjeron algunas reformas jurídicas, la gestión salinista concluyó con un saldo de 18 mil 31 violaciones a los derechos humanos de las comunidades indígenas: 480 asesinatos, 689 desapariciones, tres mil 256 detenciones ilegales, ocho mil 658 hostigamientos, 796 incomunicaciones, tres mil 91 lesiones, 506 secuestros y 555 casos de tortura.