Declaraciones de derechos sociales - Remolina Roqueñí, Felipe (Congreso de la Unión, Cámara de Diputados, LVII Legislatura)
Compilación de declaraciones, convenciones y pactos referentes a los derechos sociales, desde sus orígenes a fines del siglo XVIII hasta los últimos años del siglo XX, en México y en el mundo. Precedida por un breve estudio, la compilación da cuenta de la evolución de estos derechos, que subsanan las deficiencias o complementan los ordenamientos jurídicos desarrollados a partir de la Ilustración y que surgen en reconocimiento de la diversificación de las sociedades y la aparición de nuevos grupos sociales. Así, la Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano de 1789 ha sido complementada, al paso de los años, con nuevos instrumentos que garanticen los derechos de las mujeres, de los niños, de los inmigrantes y de las personas con disminuciones mentales y/o físicas y que condenan las prácticas racistas, sexistas, esclavistas, de explotación sexual, de genocidio y de tortura.