Las fronteras desbordadas - Morales Gamboa, Abelardo ((Cuadernos de Ciencias Sociales ;)
Compilación de cuatro trabajos cuyo denominador común es el tema de las fronteras y el uso de enfoques que las perciben como espacios en transformación constante, a diferencia de la perspectiva más habitual de estudiarlas desde el frente de las relaciones y el derecho internacionales. En la primera colaboración, el compilador Abelardo Morales Gamboa analiza el impacto de la migración laboral nicaragüense en la región fronteriza Nicaragua-Costa Rica. James Scott expone los principales cambios geopolíticos que afectan el regionalismo transfronterizo en el mundo e Isolde Roch se ocupa del significado de los límites germano-polacos para Europa. Antonio Sánchez Bernal y Rubén A. Chavarín Rodríguez cierran, al alimón, la obra con un trabajo sobre las transformaciones económicas en la frontera norte mexicana y el Tratado de Libre Comercio (TLC).