Cuatro puntos cardinales : la madre, la propiedad, la estirpe, la bandera - Junco, Alfonso (Instituto Cultural Hispano-Mexicano)
Cuarteto de ensayos del escritor regiomontano Alfonso Junco (1896-1974), polemista católico que en estos trabajos plantea una defensa de la institución de la maternidad; una reflexión, desde el pensamiento cristiano, del concepto y problema de la propiedad; una apología de la raíz hispana de la cultura mexicana y una aproximación biográfica favorable a Agustín de Iturbide.