Ensayos históricos - Saravia, Atanasio G. (1937)
Compendio de trece ensayos del historiador y banquero duranguense Atanasio Saravia y Aragón (1888-1969), director de la Academia Mexicana de la Historia y autor de la obra Apuntes para la historia de la Nueva Vizcaya (1941), quien aborda en estos breves trabajos diversos episodios y aspectos de la historia de su ciudad natal y del territorio novovizcaíno, así como de la historia de México y del descubrimiento de América.