Un intento por evitar la intervención francesa en México - Fuente, Juan Antonio de la ((Cuadernos de Causa, 1977)
Compendio de doce comunicaciones que el diplomático coahuilense Juan Antonio de la Fuente (1816-1867), representante del gobierno de Benito Juárez en Francia a partir del 10 de agosto de 1861, dirigió entre el 29 de agosto de 1861 y el 7 de marzo de 1862 tanto al ministro de Relaciones Exteriores de México como al ministro de Asuntos Extranjeros de Francia, en las que pone en evidencia el proyecto del régimen de Napoleón III de intervenir México y expandir la influencia francesa en América. La presente selección ha sido extraída de la obra titulada Notas de don Juan Antonio de la Fuente, publicada por la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE) en 1924 .