De la inviolabilidad de las instituciones políticas y leyes fundamentales - Ortiz de Ayala, Simón Tadeo ((Cuadernos de Causa, 1977)
Extracto de la obra México considerado como nación independiente y libre, en que el diplomático jalisciense Simón Tadeo Ortiz de Ayala (1775?-1833) expone un programa de gobierno que el grupo del progreso proponía a Manuel Mier y Terán como modelo para de ajuste y conducción de las necesidades e intereses del país, en caso de aceptar hacerse cargo de la presidencia del país. Publicada en 1832, cuando Ortiz de Ayala fungía como cónsul de México en Burdeos, la obra que contiene el presente extracto es una presentacion de los deberes más esenciales de los mexicanos, de un programa social, del objetivo de sostener las instituciones y las libertades públicas y de una serie de ideas económicas de la época.