Textos por la independencia - Morelos y Pavón, José María ((Cuadernos de Causa, 1977)
Compilación de 22 documentos, fechados entre 1810 y 1815, escritos por el independentista moreliano José María Morelos y Pavón (1765-1815) o vinculados con la empresa revolucionaria que desarrolló este caudillo. Extraídos del apéndice de la obra titulada Morelos, su vida revolucionaria a través de sus escritos y de otros testimonios de la época, los textos hacen referencia a la abolición de la esclavitud, el acuñamiento de moneda nacional, la necesidad de conservar la contribución de alcabalas, la participación de criollos en las filas realistas, el Congreso Constituyente de 1813 y las razones generales del movimiento independentista.