Representación del Ayuntamiento de México al virrey Iturrigaray ((Cuadernos de Causa ;, 1977)
Documento, elaborado por el regidor Francisco de Azcárate y por el síndico Francisco Primo de Verdad, remitido por el Ayuntamiento de la Ciudad de México al virrey José de Iturrigaray y Arostegui en 1808, con objeto de exponer la gravedad de las circunstancias derivadas de la invasión napoleónica a España y la necesidad de crear entidades políticas nacionales que reasuman la soberanía real en la Nueva España. Complementa el volumen el documento Voto consultivo del Real Acuerdo sobre la primera Representación del Ayuntamiento de México, 21 de julio de 1808. Tomados de la colección Documentos históricos mexicanos, dirigida por Genaro García y publicada en 1910, los dos textos que integran esta obra no reflejan que sus autores tenían entre sus planes la emancipación de España, pero sí apuntan la descomposición y anacronismo del régimen virreinal que desembocarán en la rebelión independentista de 1810-1821.