Fray Bartolomé de las Casas : el gran calumniado - Martínez, Manuel María (1955)
En este libro se demuestra que las críticas que se han venido haciendo del Padre Las Casas, no tienen base científica ni son fruto de un estudio más exacto de su persona y de su obra. En tres apartados se refutan de modo convincente las principales o más divulgadas acusaciones que de él se han hecho, ofreciendo al final una selección de juicios antiguos y modernos que esquematizan la versión ortodoxa y auténtica acerca de Bartolomé de las Casas.