Historia natural y crónica de la antigua California : adiciones y correcciones a la noticia de Miguel Venegas - Barco, Miguel del ((Historiadores y Cronistas de Indias ;)
Fuente de primera mano para el estudio de la historia de la península de Baja California durante el siglo XVIII, debida al misionero jesuita Miguel del Barco (1706-1790). Entre su abundante información, destacan las descripciones de las antiguas formas de vida indígenas y de los procesos de aculturación iniciados por los misioneros.