William Hickling Prescott : A Memorial - Cline, Howard Francis (Duke University)
Compendio publicado en ocasión del centenario de la muerte de William Hickling Prescott (1796-1859), considerado el pionero en el estudio de las historias de América Latina y España en los Estados Unidos y autor de las siguientes cuatro obras: Historia de los reyes católicos, Fernando e Isabel; Historia de la conquista de México; Historia de la conquista de Perú y el trabajo inconcluso titulado Felipe II. El volumen comprende un estudio general sobre Prescott, escrito por R.A. Humphreys; un análisis de la estructura, caracterización y estilo de la obra de Prescott sobre la conquista mexicana, contribución de David Levin; un tercer estudio, de C. Harvey Gardiner, acerca de la ayuda que el historiador español Pascual de Gayangos prestara a Prescott y un trabajo de Guillermo Lohmann Villena sobre la historia de la conquista peruana. Complementan este homenaje una lista de los manuscritos de Prescott, elaborada por Jerry E. Patterson y una compilación de reseñas bibliográficas sobre los cuatro libros del historiador norteamericano.