México : As It was and As It is - Mayer, Brantz (J. Winchester : New World, 1844)
Edición original, publicada en 1844 en lengua inglesa, de esta obra autobiográfica de Brantz Mayer (1809-1879), secretario de la delegación norteamericana en México de 1841 a 1843, quien ofrece en sus descripciones una visión aguda acerca de las condiciones del país bajo el régimen de Antonio López de Santa-Anna y refleja en varios capítulos su interés por el arte prehispánico.