Investigación social : manual de profesor para acompañar a Mark - Lipman, Matthew ((Proyecto Didáctico Quirón. Programa Filosofía para Niños))
Manual del profesor relacionado con Mark, título de la séptima y última novela didáctica del programa Filosofía para Niños. Desarrollado desde 1969 por el profesor de la Universidad de Columbia, Nueva York, Matthew Lipman, el programa busca en términos generales la formación de un pensamiento crítico, reflexivo y solidario en los estudiantes con edades comprendidas entre los seis y los 16 años -alumnos de primaria, secundaria y los primeros años de preparatoria- y está formado por las siete narraciones, acompañadas cada una con un manual para el profesor. Este manual, dividido en nueve cuadernillos, tiene el objeto de auxiliar al docente en el trabajo que desarrolle con sus alumnos en torno a Mark, relato destinado a usarse en la enseñanza introductoria de la filosofía política con estudiantes de los catorce a los 16 años de edad. La presente versión en lengua castellana ha requerido un mayor trabajo de adaptación que las de manuales anteriores: por una parte, los ejercicios que propone el manual han sido adaptados a la realidad sociopolítica de España a inicios de la década de 1990 y por otro lado, se ha dado un mayor espacio a textos clásicos de filosofía política y social, a fin de que las alumnas y alumnos comiencen a familiarizarse con la larga tradición del pensamiento crítico occidental.