Historia de la ética : La ética contemporánea - Camps, Victoria ((Crítica/Filosofía) [s.n.])
Historia de la ética y de la filosofía política, que cubre un marco comprendido entre los griegos y las corrientes más representativas del pensamiento del siglo XX y que está dividida en tres tomos, todo formados por ensayos monográficos que proponen una relectura de la obra de algún filósofo, un tema o una teoría ética. Catorce especialistas españoles integran un panorama de la ética, la filosofía política y sus vínculos con otras disciplinas desde fines del siglo XIX y a lo largo del XX. Fernando Velasco examina el eco del pensamiento del alemán Karl Christian Friedrich Krause en el ámbito filosófico español decimonónico; Gabriel Bello el pragmatismo americano; Javier Sádaba la ética analítica y Adela Cortina la ética discursiva. Francisco Gomás se ocupa de la obra de Max Scheler, Celia Amorós hace lo propio con Jean-Paul Sartre; Carlos Thiebaut con la Escuela de Frankfurt y Fernando Vallespín aborda el neocontractualismo de John Rawls. Enrique Bonete estudia la ética en la filosofía española del siglo XX y en cuanto a los cruces interdisciplinarios, Carlos Castillo del Pino ofrece una aproximación al psicoanálisis freudiano y la genésis de la conciencia moral; Salvador Giner establece relaciones con la sociología; José Rubio Carracedo dedica su trabajo a la psicología moral y Francisco J. Laporta a los nexos de la ética con el derecho. Camilo J. Cela Conde cierra el volumen y la obra con un texto a propósito de las corrientes naturalistas, desde Darwin hasta la sociobiología. Los dos tomos precedentes cubren, respectivamente, los lapsos comprendidos desde la antigüedad clásica hasta el Renacimiento y desde el Renacimiento hasta el final del siglo XIX.