Breve reseña histórica del movimiento panamericanista - Alba, Pedro de ((Instituto Panamericano de Geografía e Historia, 1940)
Como anuncia su propio título, esta obra es una historia sintética del panamericanismo, doctrina que promueve la cooperación y unión entre las naciones americanas. El autor expone sucintamente el desarrollo de este movimiento, desde su surgimiento en los últimos años del régimen colonial hasta su institucionalización en la Unión Panamericana, organismo creado en 1890.