Miscelánea americanista : homenaje a don Antonio Ballesteros Beretta (1880-1949) - Pérez Bustamante, Ciriaco (autor) (1951)
Como su propio subtítulo apunta, esta compilación de 58 trabajos -distribuidos en tres tomos- abordan diversos aspectos de la historia de América, principalmente del período de dominación española. La obra fue publicada a modo de homenaje póstumo al historiador Antonio Ballesteros Beretta (1880-1949), quien fungiera como director del Instituto Gonzalo Fernández de Oviedo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y fue integrada en parte con colaboraciones aparecidas previamente en los números 37-44 de la revista de Indias, entre julio de 1949 y junio de 1951.