Una polémica en torno de frailes y encomenderos - Elguero, José (1938)
A mediados de octubre la editorial Pedro Robredo imprimió la Relación de las cosas de Yucatán, de Diego de Landa, con prólogo y notas de Héctor Pérez Martínez. Sobre este libro hizo José Elguero en su sección Ayer, hoy y mañana (en El Excelsior) un comentario del que derivó esta polémica sobre frailes y encomenderos. Se recogen en este folleto los artículos que en el curso de la discusión cambiaron Elguero y Pérez Martínez en el periódico citado y en El Nacional.